БЛОГ АЛЕКСАНДРА ЧЕРНИЦКОГО

Previous Entry Share Next Entry
Бродского по-прежнему судят: все мы – тунеядцы
chernitsky_alex
Куда ни сунусь, где нужно стаж трудовой предъявлять, всюду у клерков вопрос:
– А почему у вас перерыв в стаже с мая такого-то года по ноябрь такого-то?
– Я книги писал.


1996 год. Друзья бреют Черницкого по случаю публикации в Германии первой книжки

Ни одна извилина не дрогнет под крышей мозга клерка, и только новый вопрос слетит с языка:
– То есть вы не работали?
– Работал. Говорю же: книги писал.
– Так где же вы трудоустраивались?
– Книги дома пишутся. Для этого не нужно официально трудоустраиваться.
– То есть вы не работали.
– Нет, я работал по десять–двенадцать часов в сутки. Без выходных.
– Но в документах это не зафиксировано. Значит, не работали.
При любом политическом режиме литературный труд вообще не считается трудом.
Может, когда-нибудь в какой-нибудь богоизбранной стране за издание одной книги станут к трудовому стажу хотя бы месяца четыре прибавлять? Если не за свой счет издавался, конечно, а профессионально, – за гонорар. 
Херача по 10–12 часов, обычно за этот срок рукопись рождаешь.
У меня б таким макаром десять лет накопилось.
   


  • 1
Раньше членам союза писателей шел трудовой стаж со дня первой публикации. А сейчас - не знаю, скорее всего нет,все это на фиг аннулировалось, потому что все знакомые писатели солидного возраста получают какие-то совсем жалкие пенсии. А кто не члены - те, безусловно, тунеядцы. Сама - тунеядец, хотя и, пардон, член.

Сейчас суд над Бродским усилился: нет никаких шансов получить трудовой стаж за нашу работу!

зато офисный планктон всегда со стажем и с повышенной пенсией за выслугу лет. значит ли это, что государство оберегает прежде всего самую-самую серость?((((((((((

Государство само таково. Нетворческая личность рвется в ряды планктона, состояние которого стабильнее всего на госслужбе.

Ваше время

Да-а-а. Один мир перевернул своими открытиями, но в трудовой это не отражено, т.к. дома работал. Другие - стулья просиживали, чай пили, но с трудовой! У последних и пенсия, и поликлиника, и отдых. Да-а-а, Александр, не Ваше время. Я даже не знаю, с Вашими книгами в каком времени надо родиться, в прошлом или в будущем...

Re: Ваше время

(Anonymous)
А этим пишущим демиургам всегда несладко было, вы почитайте, как Достоевский "Игрока" писал от безденежья, или как Пушкин определил профессионального литератора: дескать, это человек, который пишет за деньги.

А сейчас, Александр, у Вас такие застолья проходят? Или в век компьютеров это не актуально?

Спустя 1,5 месяца после того исторического публичного сбривания бороды (в квартиру набились человек 20 зрителей и комментаторов) у меня появился 1-й комп - без мыши и не с Windows, а с DOS. Но сейчас меня подобные мероприятия не привлекают не из-за наличия компьютера. Просто всякому овощу свой фрукт.

Нехило Вы там развлекались лет 15 назад, А.М. Кто этот мужественный усач ухватил Вас за нос, словно средневековый цирюльник?

Действительно, это большой любитель истории (особенно русской, военной, гусарской) Срега Агеев, поэт из Полоцка. Мы с ним в 1995-м мужской клуб сколотили "Верхний замок", так что на Сереге на фотке клубный пиджак с вышитым лого.

Уж не его ли Вы в "Легкой психологии" вывели?

Ах, ну пардон:-))))))))))))

А ЧП оформится, налоги платить с репетиторства чайников по русскому языку?

Если вы полагаете занятия литературой и репетиторством тождественными, вам и правда нужен репетитор по языку.

Конечно, metaphysics2003, это не тождество. Но, мне кажется, у Черницкого это получилось бы блестяще!
Кстати, Александр, Вы преподавательской деятельностью, случаем, не занимались?

Официально мало: в 1980-х преподавал взрослым инженерную психологию. А вот дочек учил много, и развиваюшие книги для детей сочинял. Видать, тоже педагогика.

специально для дочек книги - не для издательств?

Нет, ну где ж я столько времени возьму. Просто рукописи детских книжек перед сдачей в издательства проверял на дочках. И прислушивался к их отзывам, между прочим!

удобно устроились, г-н писатель!

ну что вы ноете? а как все те миллионы народу, что работают в тени, без оформления? им же тоже никакой стаж не идет! и таких только больше будет с будущего года - россия есн повышает

Спасибо - утешили: раз кто-кто в говне, то и самому в нем находиться не так и дурно. Если бы все так рассуждали, жить бы сапиенсам в пещерах, блядь.

мощно на эту тему в мочилове площадой оппозиции выступили - мол, если ничего не делать, то и страна никогда не соберется

  • 1
?

Log in