?

Log in

No account? Create an account

БЛОГ АЛЕКСАНДРА ЧЕРНИЦКОГО

Previous Entry Share Next Entry
Реформы в мобилизационном варианте, или Как сделать русскую зажигалку
chernitsky_alex
В 2009 году член правления РСПП, к.филос.н. Виктор Степанович Бирюков инициировал в Москве проведение круглых столов о модернизации отечественной экономики. Только что данную серию продолжила дискуссия о перспективах модернизации экономики России в условиях разразившегося кризиса. Предлагаем вниманию читателя выступления основных спикеров мероприятия.
А.Б. Каменский (декан и завкафедрой политической истории ВШЭ, проф., д.и.н.). Для меня свидетельствами модернизации экономики было бы появление конкурентоспособного производства, основанного на инновационных технологиях отечественного происхождения или появление какого-то конкретного продукта, востребованного на мировом рынке и в силу этого ставшего узнаваемым российским брендом.
Насколько мне известно, ничего подобного в последние годы не произошло. Думаю, и не могло произойти, поскольку до кризиса 2008 года при высоких ценах на энергоносители и ставке на создание госкорпораций заинтересованности в инновациях не было. Затем случился кризис, а когда он закончился, то следующий этап, как стало теперь понятно, оказался не движением вверх, а лишь дорогой к новому кризису.
Если понимать «модернизацию» узко, как создание современной экономики, то сомнения в том, что когда-нибудь российская экономика такой станет, у меня нет. Другое дело, если мы рассматриваем экономическую модернизацию как средство превращения России в одну из экономически передовых стран мира. Боюсь, что с этим дело обстоит значительно хуже.
Нынешний экономический кризис, который, в отличие от предыдущего, мы переживаем в одиночку [от остального мира], не просто замедлит развитие, но отбросит страну назад. Между тем, вряд ли нужно говорить, что темпы развития передовых стран постоянно ускоряются. Соответственно увеличивается и разрыв между Россией и этими странами.
В конце 1980-х и в начале 1990-х большинство россиян с удивлением обнаружили, что автоматическая стиральная машина, да еще и с сушкой, йогурт и автоматическая коробка передач в автомобиле – это элементы повседневности, а не роскоши. Сейчас мы рискуем этот опыт повторить вновь.
Но за то время, что мы будем выходить из кризиса, разрыв между Россией и передовыми странами скорее всего станет непреодолимым. Иначе говоря, я бы хотел ошибиться, но думаю, что последний исторический шанс в этом смысле нами потерян.
На мой взгляд, всякие сравнения России и Китая некорректны и даже опасны, поскольку вводят в заблуждение и создают искаженную картину.
Во-первых, Россия и Китай – это страны с абсолютно разными культурными традициями, в том числе традициями культуры труда, и разным менталитетом.
Во-вторых, модернизация китайской экономики, насколько мне известно, в значительной мере основана на покупке и копировании западных технологий, на крупных западных инвестициях и даже на том, что государство тратит большие деньги, посылая китайских студентов учиться в лучшие западные университеты. Первые два пути для нас сейчас закрыты, а на третий нет денег. Да даже и заикнуться о чем-то подобном боязно, поскольку в Государственной думе на полном серьезе говорят, что изучение иностранных языков ведет к разрушению традиционных ценностей.
В-третьих, цифровые показатели роста китайской экономики (которые, кстати, последнее время замедлились) в некотором смысле заслоняют содержание. Китай в огромных масштабах производит товары массового потребления западных марок, но попытки создания собственных конкурентоспособных брендов (например, в автомобилестроении) пока не слишком впечатляют.
В-четвертых, Китай обладает практически неисчерпаемыми и дешевыми трудовыми ресурсами, в то время как Россия переживает серьезные демографические проблемы и страдает от низкой плотности населения.
В-пятых, модернизация экономики, как и сама экономика – это не самоцель, а лишь средство обеспечения и повышения уровня жизни населения. В Китае же уровень жизни остается очень низким, и значительная часть огромного населения этой страны продолжает жить за чертой бедности.
В-шестых, опыт Китая, как мне представляется, доказывает, что понимание модернизации применительно исключительно к экономике, ущербно. Модернизация – это комплексное явление, включающее модернизацию общества и политической системы.
Вероятно, поэтому значительная часть китайских бизнесменов смотрит на развитие своей страны достаточно пессимистично и, заработав деньги, уезжает на Запад...

Далее читайте первоисточник (в 3-х частях): Кто и как сделает Русскую зажигалку в эпоху мобилизационной экономики (Выступления экспертов 10-го круглого стола В.С. Бирюкова подготовил А.М. Черницкий) // Портал «Экономическая безопасность» (Часть 1, Часть 2, Часть 3)

  • 1

Мощная дискуссия

Каждый эксперт умудрился сказать что-то своё, настоящие, видать, эксперты!)))

Re: Мощная дискуссия

(Anonymous)
Удивляет отсутствие цензуры - Россия и правда свободная страна. Эксперты свободно критикуют все подряд, и это куда честнее, чем замалчивать реально существующие недостатки...

Re: Мощная дискуссия

(Anonymous)
Да уж, это вам не несчастная бывшая УкрССР!!!

Re: Мощная дискуссия

Нашли с чем сравнивать! Бывший УССР - отстой, недолго ей осталось, вот к чему приводят патологическое вранье и цензура сверху донизу...

Re: Мощная дискуссия

Нацизм - вот главное проклятие современной Украины, вот что её губит.

Re: Мощная дискуссия

Саша, и ведь не поспоришь.

Re: Мощная дискуссия

Особо отмечу тонкое восстание Ларисы против наименования "Украина". "Бывшая УССР" - куда уж точнее.

где Вы их находите???

Александр, давно на языке вопрос: а где Вы находите своих замечательных экспертов для круглых столов? Посмотрела в разделе "Стратегия" на сайте Бирюкова, там же сотни известных учёных, политиков, политологов, людей культуры!!! Всех знаете лично?!!

Re: где Вы их находите???

(Anonymous)
Да в ТВ он их находит, в ток-шоу. Смотрит-смотрит и выписки делает...

Re: где Вы их находите???

Ерунда какая, мистер Аноним! Черницкий и сам величина, неужто никого в своей среде не знает?!.

Re: где Вы их находите???

Отшучусь: с миру по нитке - голому рубаха...

Re: где Вы их находите???

Кстати, а правда ль, коллега, что ток-шоу помогают в подборе экспертов?

Re: где Вы их находите???

Да. Никому не под силу знать всех экспертов в огромной интеллектуальной России. В ток-шоу заочно иногда и правда знакомлюсь, потом списываемся.

с Пасхой, г-н Черницкий

(Anonymous)
Христос воскрес!

Re: с Пасхой, г-н Черницкий

Воскресе, аноним, конечно, воскресе, если вам приятно слышать сие от нехристя.

Re: с Пасхой, г-н Черницкий

(Anonymous)
Вам верят тысячи людей, г-н Черницкий! А Вы вдруг признаете, что - нехристь!. И не стыдно????

Re: с Пасхой, г-н Черницкий

И чего, по-вашему, мне стыдится? Того, что я - еврей? Не дождетесь.

Re: с Пасхой, г-н Черницкий

(Anonymous)
От молодец! Затесался, не стесняется, гнет свою линию... Настоящий еврей!

Re: с Пасхой, г-н Черницкий

(Anonymous)
А вы-то, вы, не застеснялись? Вы-то кто по вероисповеданию? Не стыдно в 21 веке делить людей на конфессии, нации?

Re: с Пасхой, г-н Черницкий

(Anonymous)
Тоже хочет быть евреем наш анонимный писатель, никак не меньше, небось в Израиль чуваку охота.

Re: с Пасхой, г-н Черницкий

Да пускай его, все равно Израиль мусор не подбирает.

Re: с Пасхой, г-н Черницкий

Уважаемый Александр, просмотрели с подругой основных докладчиком круглых столов В.С. Бирюкова - почти сплошь евреи. Это связано с Вашей собственной национальностью?

Re: с Пасхой, г-н Черницкий

Полная чушь, Метафизика! Мы просто подбирали в докладчики ведущих специалистов в своих областях. Национальность не имела никакого значения, уж это точно.

Re: с Пасхой, г-н Черницкий

Свидетельствую: это уж точно, нац-ть нас вообще не интересовала. И не интересует.

  • 1